Alimentos: El Enemigo Secreto




 Existen enfermedades que activan el sistema inmune y provocan un proceso inflamatorio por lo que es importante conocer los alimentos que ayudan a nuestro cuerpo a recuperarse por  su efecto antiinflamatorio, a la vez eliminar los alimentos que empeoran el proceso inflamatorio.

Los alimentos  antiinflamatorios principales tenemos:

 Pescado azul: entre ellos  salmón, atún,  trucha, sardina, arenque por su alto contenido de Omega 3.

 Vegetales:  Tenemos especialmente la cebolla, brócoli, la col,  remolacha, pimientos  y tomate.

Frutas: los cítricos como la naranja, pomelo, limón, además es muy importante consumir cerezas. Otras son las bayas como fresas, frambuesas, moras. Y frutas tropicales como lechosa, piña granberry y guayaba. Además manzanas y arándanos.

Legumbres: como las judías, lentejas, garbanzos.

Granos integrales: es importante consumir alimentos ricos en fibra como los cereales integrales y el pan integral de centeno o pan negro.

 Frutos secos: tenemos las almendras nueces además del coco. Otras son semillas Chía, ajonjolí, girasol, calabazas, etc.

 Especias:  especialmente la cúrcuma y el jengibre. También es importante el consumo de el ajo, romero, orégano, clavo dulce y nuez moscada.

   Tips.  Recomendamos hacer un té de cúrcuma fresca y luego añadirle el jugo de un limón y tomar diariamente. También se puede hacer con cúrcuma en polvo, la cual también se usa de condimento.

Se puede combinar el té verde con jengibre en polvo.

Aceites: aceite de oliva extra virgen, aceite de coco, ajonjolí.

Víveres. Güineos, Ñame, Batata, auyama.

 



Alimentos Inflamatorios.

Dentro de los alimentos que deben eliminarse están:

 Harina blanca:  dentro de lo que incluye el pan blanco y todos los alimentos como las pastas galletas. etcétera. Se puede consumir harinas de maíz, arroz y vegetales como batata y auyama.

También reducir:

 las frituras.  

los alimentos ricos en azúcar

los colorantes y Sabores artificiales

Refrescos y enlatados en general.

Edulcorantes artificiales

Los embutidos.

Los aceites hidrogenados como el aceite de maíz y soja.

Las margarinas.

Las carnes rojas, cacahuate, los huevos a dos a cuatro por semana.

Los lácteos reducirlos  a leche cruda y quesos blancos hechos a base de leche cruda.

Nota. Esta lista no está completa. Se debe adaptar a las necesitados individuales. Y preferir vegetales crudos o al vapor.

Recomendados en personas con enfermedades auto inmunes, celíacos y procesos inflamatorios agudos generalizados.

 

Bibliografía.

https://libredelacteos.com/nutricion/15-alimentos-antiinflamatorios/

https://www.ifeelmaps.com/blog/2016/03/13-alimentos-antiinflamatorios-naturales-que-no-conocias

https://www.gob.pe/9051-coronavirus-alimentacion-para-personas-con-covid-19

 

Comentarios

Entradas más populares de este blog

Esos Pequeños Monstruos

De Scammer y Fraudes

Mariposa