Alimentos: El Enemigo Secreto
Existen enfermedades que activan el sistema inmune y provocan un proceso inflamatorio por lo que es importante conocer los alimentos que ayudan a nuestro cuerpo a recuperarse por su efecto antiinflamatorio, a la vez eliminar los alimentos que empeoran el proceso inflamatorio.
Los alimentos antiinflamatorios principales tenemos:
Pescado azul: entre ellos salmón, atún, trucha, sardina, arenque por su alto contenido de Omega 3.
Vegetales: Tenemos especialmente la cebolla, brócoli, la col, remolacha, pimientos y tomate.
Frutas: los cítricos como la naranja, pomelo, limón, además es muy importante consumir cerezas. Otras son las bayas como fresas, frambuesas, moras. Y frutas tropicales como lechosa, piña granberry y guayaba. Además manzanas y arándanos.
Legumbres: como las judías, lentejas, garbanzos.
Granos integrales: es importante consumir alimentos ricos en fibra como los cereales integrales y el pan integral de centeno o pan negro.
Frutos secos: tenemos las almendras nueces además del coco. Otras son semillas Chía, ajonjolí, girasol, calabazas, etc.
Especias: especialmente la cúrcuma y el jengibre. También es importante el consumo de el ajo, romero, orégano, clavo dulce y nuez moscada.
Tips. Recomendamos hacer un té de cúrcuma fresca y luego añadirle el jugo de un limón y tomar diariamente. También se puede hacer con cúrcuma en polvo, la cual también se usa de condimento.
Se puede combinar el té verde con jengibre en polvo.
Aceites: aceite de oliva extra virgen, aceite de coco, ajonjolí.
Víveres. Güineos, Ñame, Batata, auyama.
Alimentos Inflamatorios.
Dentro de los alimentos que deben eliminarse están:
Harina blanca: dentro de lo que incluye el pan blanco y todos los alimentos como las pastas galletas. etcétera. Se puede consumir harinas de maíz, arroz y vegetales como batata y auyama.
También reducir:
las frituras.
los alimentos ricos en azúcar
los colorantes y Sabores artificiales
Refrescos y enlatados en general.
Edulcorantes artificiales
Los embutidos.
Los aceites hidrogenados como el aceite de maíz y soja.
Las margarinas.
Las carnes rojas, cacahuate, los huevos a dos a cuatro por semana.
Los lácteos reducirlos a leche cruda y quesos blancos hechos a base de leche cruda.
Nota. Esta lista no está completa. Se debe adaptar a las necesitados individuales. Y preferir vegetales crudos o al vapor.
Recomendados en personas con enfermedades auto inmunes, celíacos y procesos inflamatorios agudos generalizados.
Bibliografía.
https://libredelacteos.com/nutricion/15-alimentos-antiinflamatorios/
https://www.ifeelmaps.com/blog/2016/03/13-alimentos-antiinflamatorios-naturales-que-no-conocias
https://www.gob.pe/9051-coronavirus-alimentacion-para-personas-con-covid-19
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